domingo, 17 de enero de 2016

Leonardo Martínez se consagra campeón y Rodrigo Rodríguez es tercero en el Dakar

El piloto cruceño Leonardo Martínez fue campeón en la división 4x4, en cuadriciclos, en el Dakar que finalizo ayer en territorio argentino.

Martínez fue de menos a más y en la parte más dura de la competencia sacó ventaja a sus rivales, con inteligencia venció a las dunas de Argentina, la intensa temperatura, además de su paso por Bolivia, donde Uyuni fue lo más complicado para los pilotos.

"No imaginaba ganar, estaba contento con llegar a la meta después de lo que viví. Esta victoria fue conseguida con mucho sacrificio, hubo mucha gente detrás de esto con la que estoy bastante agradecido", dijo Martínez. Con un tiempo de 70 horas, 43 minutos y 28 segundos.

Por su parte, Rodrigo Rodriguez fue la revelación de los pilotos nacionales y logró ganar en la última etapa en la categoría T3.1, en coches. Rodríguez logró el tercer lugar, en la clasificación general, con un tiempo de 67 horas, 54 minutos y 52 segundos.

SEIS PILOTOS CUMPLEN SU MISIÓN

La bandera a cuadros del Dakar 2016 se bajó ayer con la última etapa disputada en el tramo Villa Carlos Paz-Rosario, donde los corredores bolivianos Juan Carlos Salvatierra, Fabricio Fuentes, Wálter Nosiglia, Leonardo Martínez, Marco Bulacia y Rodrigo Gutiérrez llegaron para completar con tesón esta prueba tan difícil y peligrosa, después de 13 días de competición en territorio de Argentina y Bolivia.

La edición 2016 de esta carrera es historia y dentro de este pasaje están incluidos estos pilotos bolivianos quienes llegaron a Rosario y pasaron por la rampla de premiación, tras 180 kilómetros de especial y 518 kilómetros de enlace en la jornada sabatina. Fue la etapa más corta, pero cargada de nervios para los que peleaban por el título, mientras para el resto fue como un premio a tanto sacrificio que derrocharon a lo largo de estas dos semanas enfrentando el terreno adverso, el clima y los caprichos de sus máquinas.

La afición boliviana alentó a todos los competidores, sin embargo, puso mayor atención a la campaña de Nosiglia quien quedó quinto ayer con 2h20´01” a 12´43” de Brian Baragwana (Sudáfrica) y séptimo en la clasificación final con 63h13´51” a 4h26´10” (con 1h06´de penalización) de Marcos Patronelli (Argentina).

Detrás de Nosiglia estuvo Martínez haciendo una buena actuación de principio a fin, en este día cruzó la línea de meta en el número 16 con 2h41´15”.

La categoría de motociclismo tuvo a dos bolivianos envueltos en este festejo; Salvatierra y Fuentes, el primero de ellos quedó en el puesto 17 en la jornada con 2h07´33” a 16´06” de Pablo Quintanilla (Chile) y en la general se ubicó en la posición 21.

Fuentes acumuló 2h15´58” en la etapa a 24´31” del líder, quedando en la casilla 35 y totalizó 59h53´54” con lo cual llegó a ubicarse en el lugar 38 entre 84 motociclistas.

Coches fue otra categoría en la cual destacaron los corredores de Bolivia, Bulacia con su navegante argentino Rubén García ocuparon el sitio 26 con 2h20´49” a 15´58” de Sebastian Loeb (Francia) y pudo acomodarse en el 21 de la general con 54h26´34 a 9h04´24” del Stephane Peterhansel (Francia).

En su debut en el Dakar, Gutiérrez anduvo firme y subió peldaños poco a poco, en la fecha fue el coche 38 en completar el recorrido con 2h12´40” a 25´49” de Loeb y un notable puesto 45 en la general con 70h07´32” a 24h45´22” del otro francés. Hubo 67 corredores que llegaron al punto final.