Así como cada versión del Dakar se la planifica durante todo el año, el menú también se lo prepara con seis meses de anticipación. El objetivo es que sea nutritivo y que nunca falte comida para los pilotos, mecánicos y organizadores.
“Abrimos las 24 horas, pues siempre hay personas que necesitan alimentarse y que no lo hicieron en su momento”, sostuvo Claudio Stadler, encargado del restaurante y que cumple su sexto rally.
Stadler trabaja junto a 80 personas durante 20 días, entre los cuales hay chefs argentinos, peruanos, chilenos, franceses, colombianos y mexicanos. También hay grupos de personas que se acoplan al equipo cuando el rally llega a un país, por ejemplo, a Bolivia.
Elaborar el menú requiere mucho cuidado, para que la comida tenga variedad internacional, con el objetivo de que las personas de más de 30 nacionalidades puedan consumirla sin ningún problema. Ayer, por ejemplo, se sirvió fideo con salsa y ensalada andina, buscando combinar lo internacional con ingredientes locales.
Otro de los aspectos que se cuidan bastante es que la alimentación tenga mucho carbohidrato, para que los pilotos recuperen las energías, tomando en cuenta que tienen bastante desgaste, pues se enfrentan a temperaturas extremas, como la de ayer, que llegó a 40 grados.
“En resumen la comida tiene que estar cargada de vitaminas”, recalca Stadler, quien explicó que cuentan con seis camiones cocina, los cuales están repartidos en tres vivacs. “Siempre nos adelantamos. Hoy en el vivac de la segunda etapa hay dos, en la tercera hay otros dos y en la cuarta están los restantes”, afirma.
Consultado si se servirá carne de llama en los campamentos en Bolivia, negó esa posibilidad por ser una comida muy típica del país, pero sí habrá otros platos disponibles, aunque no adelantó cuáles serán.
En el restaurante del Dakar el desayuno se sirve de 4:30 a 11:00, el almuerzo de 12:00 a 15:30, el snack de 15:30 a 17:00, la cena de 17:00 hasta la madrugada. Son unos 6.000 platos diarios que se consumen.
En todas las comidas no faltan las pastas, que también sirven para recuperar energías
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lunes, 8 de enero de 2018
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