lunes, 6 de enero de 2014

Nosiglia comienza de gran manera

Wálter Nosiglia comenzó de la mejor manera su primer Dakar, ocupando el puesto décimo quinto entre 40 cuadriciclos, la mejor posición entre todos los bolivianos que participan en esta trigésima sexta edición —la sexta por los caminos de Sudamérica— de la carrera.

Los ocho pilotos nacionales completaron con éxito la primera etapa entre Rosario y San Luis, en Argentina, en un recorrido de 180 kilómetros cronometrados y 405 kilómetros más de tramos de enlace.

La etapa se caracterizó por los caminos de tierra, a ratos con piedras ocultas, por tanto los vehículos levantaron mucho polvo en varios tramos; además también afrontaron sectores con barro.

El tiempo que utilizó Nosiglia fue de dos horas, 55 minutos y 22 segundos. Se demoró 16 minutos y 41 segundos más que el ganador de la etapa, el chileno Francisco Casale (2H38’41”).

En el único way point (punto de control) se había posicionado en el puesto 13.

En la categoría motos, Juan Carlos Salvatierra (Speedbrain) ocupó la posición número 40, entre 174 participantes; mientras que Fabricio Fuentes (Yamaha), quien también se estrena en la competencia, cruzó la meta en el lugar 112.

El tiempo del Chavo Salvatierra fue de dos horas, 43 minutos y 55 segundos; mientras que Fuentes empleó 3H11’28” para los 180 kilómetros de especial.

El ganador de la etapa fue el español Joan Barreda (2H25’31”), quien terminó por delante de su compatriota Marc Coma (2H26’08”), segundo; y el francés Cyril Despres (2H27’11”), máximos favoritos a ganar la competencia.

En autos, categoría en la que participan cinco pilotos nacionales, entre los 147 que partieron ayer, el de mejor desempeño fue Marco Bulacia (Toyota), quien se ubicó en la posición cuadragésima sexta.

El tiempo del piloto cruceño, quien corre su cuarto Dakar, fue de dos horas, 50 minutos y 20 segundos; 29 minutos más que el portugués Carlos Sousa (2H20’36”), ganador de la etapa.

El potosino Ramiro Aguirre, otro de los debutantes, fue segundo entre los bolivianos y 84° de la etapa (3H08’47”).

Muy cerca, en el puesto 87, se clasificó Luis Barbery (tercera participación), con un registro de 3H10’39”.

Miguel Bulacia se ubicó en el puesto 90 (3h12’44”); mientras que Ernesto Eterovic ocupó el lugar 123 (4H02’10”). Estos dos últimos afrontan su primera experiencia.