miércoles, 8 de enero de 2014

Cuatro pilotos de Bolivia suben en la general

os bolivianos Juan Carlos Salvatierra, Fabricio Fuentes, Luis Barbery y Ernesto Eterovic escalaron posiciones en la clasificación general, tras la tercera etapa del Dakar. Además, a los hermanos Marco y Miguel Bulacia no les fue bien, el primero no pudo mejorar su sitial y al segundo le fue peor, abandonando la carrera, según los datos de la página oficial de la competición.

Salvatierra, tal y como lo hizo en la segunda etapa, mejoró su producción en la tercera y aprovechó los problemas que tuvieron los demás pilotos de la categoría motos.

Al final de este recorrido —que fue de San Rafael a San Juan con unos 665 kilómetros de trayecto, de los cuales 292 fueron de enlace y 373 cronometrados— el Chavo terminó en la casilla 26, con un tiempo de cuatro horas, 57 minutos y cinco segundos; a una hora, diez minutos y dos segundos del ganador, el español Joan Barreda (03h47’03”). En tanto que en la general se ubica en el puesto 24 (12h07’25”), ascendiendo así 11 posiciones, en una tabla liderada por Barreda (09h56’44”).

“Varios pilotos se perdieron hoy (ayer), contento de haber mejorado y seguir subiendo hasta la posición 24”, escribió Salvatierra en su cuenta de Facebook, en la cual también puso “día muy complicado para todos”.

Fuentes, el otro competidor de motos, subió e ingresó en el top 100. Pasó de estar en el lugar 118 al 94 (17h32’03”), en tanto que en la etapa culminó en el puesto 96 (07h27’42”).

En los autos, Barbery tuvo una buena producción, pues los 373 kilómetros cronometrados los acabó en 04h26’39”, que lo ubicaron en el puesto 70; mientras que en la general subió diez posiciones, desde la 79 la 69 (15h36’13”).

“Estuvo bien, aunque rompimos una goma, pero hasta el momento es positivo todo lo que estamos haciendo, tenemos una buena participación”, dijo, según el equipo de prensa de Luis Barbery Racing.

Eterovic aprovechó los inconvenientes que tuvieron otros pilotos, ya que dejó la casilla 101 para ubicarse en la 91 (21h33’29”); en la etapa terminó 88 (05h04’26”).Marco Bulacia, pese a que no avanzó en la clasificación, sigue siendo el mejor boliviano en los autos (45) —antes estaba en el 42— con un crono de 13h18’17”, 03h58’04” más que el español Nani Roma (09h20’13”), por ahora el vencedor. Su hermano mayor, Miguel, figura entre los pilotos excluidos.

Los datos

Quedan seis

Del grupo de ocho pilotos bolivianos que inició la carrera del Dakar, quedan seis, pues dos abandonaron, ambos en autos: el lunes lo hizo Ramiro Aguirre y ayer Miguel Bulacia.

Excluido

Bulacia tuvo problemas para cruzar la meta de la segunda etapa, a pesar de ello, ayer aparecía en la lista de los pilotos que largaron en la tercera. La organización informó después que fue excluido.

Faltan tres

Antes de que la carrera ingrese a Bolivia, quedan tres etapas, de la cuarta a la sexta, entre hoy y el viernes. El sábado habrá descanso.