domingo, 19 de enero de 2014

Misión cumplida

Derrochando coraje, esfuerzo, pundonor deportivo los pilotos bolivianos Juan Carlos Salvatierra, Marco Bulacia y Luis Eterovic llegaron a meta de la competencia más peligrosa del mundo el rally Dakar

Después de recorrer 9.188 kilómetros durante 13 días de carrera, el Rally Dakar 2014 finalizó ayer en territorio chileno con el último tramo uniendo La Serena y Valparaíso, el Dakar.

Salvatierra ocupó la mejor posición entre los tres competidores. En la etapa final quedó en el puesto 22 con un tiempo de 02h12‘04” a 12‘20” del español Joan Barreda y alcanzó de esta manera la posición 14 con 61h04‘35” a 6h13‘42” del ganador el español Marc Coma (54h50‘53”). Llegaron a la meta 78 motos.

En su cuarta participación en el Rally Dakar, Salvatierra obtuvo su mejor ubicación cumpliendo con las expectativas que se crearon antes del inicio de esta nueva edición, que tuvo la particularidad de ingresar a territorio boliviano en motos y cuadriciclos. En la anterior versión se situó 29 siendo hasta entonces su mejor campaña.

La participación de Bulacia también estuvo rodeada del éxito porque su ascenso en la clasificación fue de forma gradual. Ayer cubrió el trayecto en 02h30‘06” quedando 35 a 32‘59” del sudafricano Giniel De Villiers y concluyó en el sitio 30 (73h36‘39” a 22h51‘41” del ganador el español Nani Roma (50h44‘58”).

Bulacia también tuvo su cuarta presentación, en las dos primeras abandonó por diferentes circunstancias, en 2013 se colocó en el lugar 46 y este año tuvo un progreso considerable.

Barbery realizó una carrera a paso seguro para completar el recorrido, luego de que en sus dos anteriores participaciones quedó fuera por problemas mecánicos. Esta vez cumplió con su objetivo. En la etapa finalizó en el 56 con 03h05‘36” a 1h08‘29” del primero y su ubicación en la general fue 53 con 122h01‘09” entre 62 corredores.

De los ocho representantes bolivianos que iniciaron esta aventura sólo llegaron tres a la meta. En medio camino se quedaron los bolivianos Ramiro Aguirre, Miguel Bulacia y Ernesto Eterovic, en autos; Wálter Nosiglia, en cuadriciclos; y Fabricio Fuentes, en motos.

SALVATIERRA

Emocionado por clasificar entre los mejores 15 motociclistas del mundo, Salvatierra agradeció el apoyo de todos los bolivianos y de su equipo.

‘Muy feliz, este Dakar ha sido el más difícil, el más duro que he corrido, pero gracias a Dios ha sido el que mejor resultado he tenido, ya no sólo era el objetivo llegar, sino venimos a competir, a meternos adelante, a pelear con los mejores del mundo y hemos llegado 14 en la general’, subrayó.

‘Una vez más tengo el gran orgullo de ser boliviano y poner esta bandera aquí en una meta del Dakar’, sentenció (ABI).